суббота, 5 ноября 2011 г.

Деньги подрывают развитие экономики?



Деньги подрывают развитие экономики?

Александр Туревский 

Когда деньги становятся мерой всего, они приобретают самоценность и превращаются в объект культа,  порой утрированного или тщательно скрываемого. Когда человек принимает этот культ, в его мышлении происходят серьезные искажения восприятия действительности, что непосредственно влияет на стратегическое планирование действий носителя, его отношения с окружающими,  а также моральную обстановку в обществе.

Обладающий наибольшим количеством денег считается в данной системе самым могущественным, самым успешным, мудрым и дальновидным, наиболее почитаемым.

Такие понятия, как совесть, честь, милосердие, культура, нравственность, тактичность, экология, общественная безопасность и развитие становятся относительно денег либо вторичными, либо вообще несуществующими и рассматриваются исключительно как пропаганда каких-либо финансовых и политических афер, либо наивно-идеалистические представления.

По отношению к людям, придерживающимся других взглядов, практикуется либо
утрированное лицемерное почитание с попытками воспользоваться их бескорыстием, либо, если выгоды не предвидится, откровенно несмешливо-высокомерное обращение и отношение.

Фетишизация денег часто является мотивом различных морально-финансовых нарушений, в том числе недоплаты и неоплаты людям за выполненную работу, корыстно-безответственные действия по отношению к партнерам и собственно преступления: кражи, мошенничества, грабежи, насилие, вплоть до убийств.

Как ни странно, всё это приводит к парадоксу, который подрывает возможности индивидуального и общественного заработка,
то есть экономику.

Обожающие деньги так стремятся иметь их как можно больше, что игнорируют  необходимость таковых  для окружающих партнеров, чем подрывают деловое сотрудничество, выход на новые заработки и провоцируют враждебность к себе.

Самоценность денег в мышлении лишает их объективности при анализе действительности, а значит, возможностей правильного логического предвидения,  Это вынуждает плестись в хвосте событий и никогда не быть первыми в реализации перспективных проектов. То есть им приходится собирать те рыночные возможности, которые остались после всплеска популярности оригинальных новинок, выпуск которых профинансировали менее зашоренные личности.

Массовое лишение людей средств к существованию в результате алчности и узости мышления имущих лиц и групп создает следующую волну обожествления денег и активизацию конфликтов из-за них, а также быстрый рост коррупции, невежества,  криминала, безработицы, экстремизма и т.п.

Это подрывает созидательные возможности страны, ее репутацию в мировом сообществе, а значит, приток инвестиций и конкурентоспособность на глобальном рынке.

Установку на абсолютизацию роли денег
фактически поддерживает установка на отрицание их роли.

Эффективное проведение в жизнь (главным образом через сверхактивную пропаганду и насилие) доктрин и идеологий, нацеленных на крайнее снижение роли денег  в жизни индивидуума и общества под флагом борьбы с тлетворным влиянием денег обычно имеют следующие последствия:     

-  безоплатная сверхэксплуатация людей именем какой-либо высокой суперидеи с наказаниями «за измену» ей;
- разрушение и торможение развития естественных деловых хозяйственных связей;
- истощение моральных и деловых ресурсов людей, населения в целом;
- несмотря на временный подъем, вызванный массовыми надеждами на «новую жизнь» или «новый порядок», обвал системы, нищета и новый всплеск культа денег.

Нормальным является отношение к деньгам как к важному средству жизнеобеспечения, но не в ущерб остальным, не менее важным: морали, экологии, культуре, науке, искусству, интеллектуальному развитию и другим. Иначе – деградация общества, что мы сейчас и наблюдаем, несмотря на высокие слова с трибун.  Указанным выше нематериальным, но важнейшим факторам жизни общества необходимо адекватная их роли материальная поддержка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий