четверг, 24 ноября 2011 г.

Русский менталитет - какой он?

Русский менталитет - какой он?
Александр Туревский

В статье «Ложные ориентиры официальных идеологий: экскурс в потемки пропаганды» речь шла о якобы общенародных идеологиях, навязываемых тоталитарным государством основной массе населения. Эти идеологии могут быть бесконечно разнообразны внешне, но объединяет их главное – они отражают интересы и взгляды прорвавшейся к власти социально-политической или клановой группировки.

Обычно, какова бы подобная идеология ни была, на широкую публику все подается достаточно благопристойно, но ее стержневой подтекст практически не формулируется. Более того, большинство искренних носителей групповых идеологий даже сами для себя его не озвучивают, и программный стержень их как бы личных взглядов находится у них в подсознании. Правда, бывает, что он проявляется в  виде  элитарных разговоров «между своими», во время открытых противостояний групп и особенно при пьяных откровениях, когда нет оглядки на посторонних.

Однако, как бы глубоко этот подтекст ни гнездился, его можно проследить по той позиции, которую наиболее фанатичные представители власть имущих и борющихся за власть группировок высказывают и осуществляют в отношении «чужих», по сути, не считая тех людьми – в той или иной степени.

Попробуем сформулировать эти «внутренние лозунги», характерные для известных всем из истории сословий.

Аристократия

Именем  величия аристократического рода, в назидание всем «худородным», а тем более «смердам», надлежит всячески показывать свою знатность, власть и богатство (если есть), а также «иную природу» - демонстрируя соответствующие манеры.
Это же как бы дает основания заставлять людей работать на себя практически бесплатно, продавать их как скот, телесно наказывать по своему произволу. Фактически у
каждого аристократического рода был предок-основатель, вышедший «из грязи в князи», но у последующих поколений такое быстро забывается. Через какое-то время многие потомки знатных родов становятся высококультурными, либеральными и гуманными, но дело сделано –  отцы и деды своим  диким барством уже создали сословию репутацию в виде образа врага для простого народа.

Чиновничество

Именем  величия государства, монополию понимать и толковать интересы которого как бы имеют право только представители бюрократического аппарата, для самоутверждения, надлежит разводить волокиту, вымогать взятки, высокомерно обращаться, играть на трудностях людей, становясь в официальную позицию, если от них нет личной выгоды.
В результате – отчуждение и недоверие людей к государству как к таковому, хотя как социальный инструмент оно жизненно необходимо всем, кто находится на его территории.

Купечество         

Люди внешне влиятельные и обеспеченные, однако находящиеся ниже аристократов и чиновников на социальной лестнице. Кроме того, приходится приспосабливаться к клиентам, унижаться перед кредиторами, постоянно беспокоиться о судьбе своего бизнеса. То есть, говоря современным языком, устойчивая стрессовая ситуация отягощенная амбициями и комплексом неполноценности. Как снимать это напряжение?
Бить в ресторанах зеркала, устраивать загулы, собирать на них подхалимов, напиваться, унижать  обслуживающий персонал. Короче, демонстрировать самодурство и оплачивать подобные «спектакли» тем, кто за деньги готов обеспечивать высокую самооценку «богатенького».
В итоге – репутация мошенников, хамов, расточителей.

Простой народ

Зависть к аристократам, купцам, чиновникам  и интеллигенции – как несравнимо более влиятельным, обеспеченным и образованным. Усталость от отупляющего монотонного труда и в то же время позиция «нам этих тонкостев не надо, мы академиев не кончали». Подспудное формирование классовой ненависти, которую культивируют не вписавшиеся в систему интеллектуалы-револющионеры.
Возглавив движение, они героически победят «классовых врагов», но в основной массе сами пострадают как «враги народа». При этом внесут свой вклад в создание нового господствующего класса, уже эпохи социализма.

Партийная номенклатура

В ней соединятся надменность аристократии, формализм чиновничества, амбициозность купечества и хамство от имени простого народа.
От интеллектуалов они возьмут демагогическую изощренность, от монархистов – обожествление власти, от революционеров – нигилизм по отношению к традиционным ценностям.  Конечно, такой правящий слой не может обеспечивать нормальное развитие общества.

Поэтому советско-коммунистический  строй и развалился, подняв ядовитое облако из «новых русских» - фактически означающих возвращение к «дикому барству» раннего феодализма. Сейчас недавние «новые русские», «реальные пацаны», стремительно пытаются слепить из себя «аристократов». Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Правда, кое-кто из них уже начал что-то понимать, но сам этот слой уже снова заслужил острую неприязнь населения.


Тяжело сидеть на развалинах былого величия и видеть, как история  движется по кругу, несмотря на титанические усилия  порядочных людей, пытающихся что-то изменить.  Порой кому-то что-то удается. Но после всех потрясений хватит ли у нас исторического времени? И не попробовать ли обществу подробно проанализировать социальные «компьютерные вирусы», которые заставляют  наступать на одни и те же грабли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий