воскресенье, 28 октября 2012 г.

Интернет-зависимость


Причины интернет-зависимости

Сергей Борисов
(публикуется с разрешения автора)

Проблема интернет-зависимости известна с 1994 года и с течением времени становится всё актуальнее. Это понятно - ведь интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, сегодняшнее поколение приобщается к нему с раннего детства.
Взгляды на интернет-зависимость самые разные. Кто-то считает её болезнью, кто-то полагает, что это относительно безобидное увлечение (в сравнении с алкоголизмом и наркоманией). Но отрицать само существование проблемы интернет-зависимости невозможно. Для многих людей интернет стал намного большим, нежели источник информации или средство переписки со знакомыми.
Так почему же человек становится зависимым от интернета? Причины этого становятся понятными, если рассмотреть интернет через призму психологии человека.
Основное, что предоставляет интернет – это халява. Слово просторечное, но оно лучше всего отражает суть.

ХАЛЯВА – ВОТ ПРИЧИНА ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ!!!

Разумеется, речь идёт не о скачивании фильмов с торрентов или бесплатных серверов, халява в данном случае понимается совсем в другом смысле – психологическом.

Какие же виды халявы предоставляет интернет?

Во-первых, это «халявное превосходство».
Природой в человека заложен соревновательный дух. Любому индивидууму свойственно сравнивать свой статус со статусом других людей и чувствовать огромное удовлетворение в том случае, когда этот статус так или иначе выше. Это идёт ещё с детства. «Я круче тебя, потому что у меня телефон дороже. - Нет, я круче – у меня брат боксёр!»- хвалятся друг перед другом третьеклассники. У взрослых происходит то же самое – сам психологический феномен никуда не девается, меняются только способы его выражения. Один человек чувствует себя выше другого, если он больше получает, имеет более дорогую квартиру, более высокую ступень на карьерной лестнице и т.д. Потребность в подобном «сравнении» очень сильна в человеке: не случайно спортсмены тратят многие годы, чтобы превзойти мировой рекорд на одну сотую секунды.

пятница, 19 октября 2012 г.

Пессимизм: в чём корни «чернухи»?


Пессимизм: 
в чём корни «чернухи»?

Сергей Борисов
(публикуется с разрешения автора)

Как в реале, так и в Интернете нередко приходится сталкиваться с пессимизмом собеседника. Более того, некоторые открыто гонят самую пессимистичную "чернуху". Её негативность иногда достигает такой степени, что может выбить из колеи и ввергнуть в уныние даже убеждённого оптимиста. 

Допустим, на упоминание о грядущей инфляции собеседник отвечает, что в следующем году стоит ожидать не инфляции, а самого настоящего кризиса. Причём размах этого кризиса будет таким, что в сравнении с ним 1998 год покажется раем.

Если заходит разговор о повышении зарплат бюджетникам, собеседник-пессимист сразу же говорит, что зарплаты всенепременно снизят, и это будет тем хуже, что цены снова повысятся.
Даже банальный разговор о неплохой погоде может привести к ответу: "Да в 2013-м будет аномальная жара похуже, чем в 2010-м, треть России вымрет".

Если разговор идет не об отвлеченных материях, а о чём-то личном, пессимизм проявляется ещё быстрее. Стремление реализоваться в своей сфере деятельности, сделать карьеру и получать неплохие деньги пессимист мгновенно разбивает в пух и прах теми или иными доводами (сейчас экономисты/врачи/учителя/писатели никому не нужны, они получают копейки, реализоваться в этой области может только блатной и т.д.). При этом часто приводятся конкретные примеры из жизни своих знакомых. Скажем, во время обучения в мединституте одна девушка частенько рассказывала мне о врачах-краснодипломниках, которые бросили медицину и пошли на рынок торговать шапками.

Опасность пессимизма заключается в том, что генерирующий его человек зачастую «заражает» пессимизмом и своего собеседника, который изначально не был склонен к мрачным мыслям. Практика показывает, что настроить пессимиста на оптимистичный лад сложно, в то время как внушить пессимистичный взгляд человеку, не склонному к пессимизму, можно довольно быстро. Опасность «заражения» возрастает в том случае, когда пессимизм хорошо обоснован и аргументирован.
Именно поэтому важно понимать, что движет пессимистом, какие цели он преследует, почему видит во всём только плохое и негативно отзывается о любом явлении или событии. Это поможет вам сберечь нервы и сохранить объективный взгляд на ситуацию.  
В самом деле, не может же всё быть так плохо, как рисует пессимист!

Пессимизм можно разделить на несколько типов.

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Хамство в интернете: что это такое и как с ним бороться

Хамство в интернете: 
что это такое и как с ним бороться.

Сергей Борисов
(публикуется с разрешения автора)

Любой пользователь Интернета, использующий сеть не только для поиска необходимой информации, но и для выражения своего мнения (неважно, где именно и в какой форме оно выражается), рано или поздно сталкивается с хамством. В Интернете хамство встречается значительно чаще, чем в реальной жизни.
Попробуем разобраться в сути этого явления и средствах противодействия ему.
Прежде всего нужно понять, почему возникает хамство в сети. Конечно, основная его причина – это безнаказанность. Нахамив встречному прохожему на улице, рискуешь получить от него по морде, в интернете же оскорбление собеседника не влечет за собой никакого реального наказания. Максимум – запрет пользования тем или иным ресурсом.
Но хамство – далеко не однозначное явление. У него есть и другие причины, что станет понятно в дальнейшем.
Интересно, что  в большинстве случаев хамству не предшествует явная провокация. Иначе говоря, пользователь Интернета высказывает какое-либо мнение, причем достаточно понятно и корректно, но вместо согласия или возражения вдруг получает ответ, содержащий концентрированное хамство. Иногда в дозах, существенно превышающих среднесуточную. Неподготовленных пользователей подобное оскорбление может выбить из колеи: либо надолго отбивает охоту пользоваться интернетом, либо, напротив, вызывает желание побить хама его же оружием, а в конечном итоге озлобляет. Но подготовленность и продвинутость интернетчика вовсе не дает стопроцентной защиты от хамства: оно может «достать» практически любого.
Каковы же предпосылки хамства?