понедельник, 28 ноября 2011 г.

Выборы на носу. Какую партию создать?


Александр Туревский

Ох, не нравятся мне существующие партии. Обещают много, выполняют мало. Но главное, начальственные места в них заняты, и пока  лидеры, харизматические и не очень, в добром здравии, наверх не пробьешься. К тому же вокруг них замы и помы толпятся, места ждут. Нет, там мне ничего не светит. Надо свою партию создавать, чтобы стать ее основателем и никто не мог этот пост оспорить.

Как все это провернуть? Надо придумать хорошее название, выражающее популярную в обществе идею, настроение какой-либо группы, и чтобы сокращение по первым буквам привлекало внимание. Народ в такую партию валом повалит и обеспечит мне если не славу, то хотя бы благополучие – что гораздо ценнее.

Что ж, начнем. Например, Партия Русской Интеллигенции – ПРИ. Однако это можно понять как призыв воровать или что она  несамостоятельна и находится при  более влиятельной группировке. Нет, надо что-то более социально направленное и оппозиционное.

Пусть это будет Партия Левой Интеллигенции – ПЛИ. Но такая партия уже была в нашей истории – РКП периода гражданской войны и ВКП(б) времен Иосифа Виссарионовича. Да и интеллигенция не поймет…  Надо что-то помеждународнее и подемократичнее, более массовое и солидное.

Например, Международное Управление Демократическими Ассоциациями Континента – МУДАК. Ну, это уже вообще неприлично, начнут спрашивать, кто это. Что бы еще придумать?

Может заграничный грант какой-нибудь слупить? Тогда самое лучшее – Союз Оранжевых Революционеров – СОР. Тоже нехорошо, сразу найдутся желающие выметать поганой метлой.

Вот! Коалиция Активных Левых – КАЛ. Куда же меня все несет? Что ни придумаю, получается с двойным смыслом, причем не таким, как надо.

Попробую еще раз.  Левая Ассоциация Коммунистов – ЛАК. Такая партия тоже была, КПСС периода «развитого социализма». Лакировали недостатки и долакировались, что все развалилось. Должны же быть еще варианты. Что-нибудь, что бы всех объединяло…

Есть! Патриотический Авангард России – ПАР. Опять не то. Даже поговорка есть, что весь пар в свисток  уходит. Нет, общество должны возглавит образованные люди, эксперты, знатоки своего дела.

Чем не название – Полностью Информированный Авангард России – ПИАР. Мистика какая-то!..  Пиар давно уже всем надоел, такому названию точно никто не поверит.

Может, ну ее, эту партию, лучше пресс-бюро открыть с вывеской «Информационное обслуживание демократии» - ИОД. С фармацевтической фирмой спутают. Партия все-таки лучше.

Еще вариант :  Партия Убежденных Патриотов – ПУП. Опять же, скажут – только о себе думает, мнит себя центром всего. А кто-нибудь расшифрует как «упитанных паразитов».

Вряд ли удастся залезть на вершину власти. Хоть бы к кому пристроиться и откровенно назваться Партия Управляемой Демократии – ПУД. Но кому такой балласт нужен?  Нельзя так откровенно. Надо более обтекаемо и солидно.

А что если  Партия умеренного курса – ПУК. Снова не то. Вони и так достаточно.

Нет. Не хочу становиться политиком. Хочу элементарной социальной справедливости, чтобы не думать каждый день, где добыть копейку, чтобы решались важные для каждого проблемы и чтобы жить в безопасной стране. А КАЛа, СОРа и ПУКов нам уже достаточно.

четверг, 24 ноября 2011 г.

Русский менталитет - какой он?

Русский менталитет - какой он?
Александр Туревский

В статье «Ложные ориентиры официальных идеологий: экскурс в потемки пропаганды» речь шла о якобы общенародных идеологиях, навязываемых тоталитарным государством основной массе населения. Эти идеологии могут быть бесконечно разнообразны внешне, но объединяет их главное – они отражают интересы и взгляды прорвавшейся к власти социально-политической или клановой группировки.

Обычно, какова бы подобная идеология ни была, на широкую публику все подается достаточно благопристойно, но ее стержневой подтекст практически не формулируется. Более того, большинство искренних носителей групповых идеологий даже сами для себя его не озвучивают, и программный стержень их как бы личных взглядов находится у них в подсознании. Правда, бывает, что он проявляется в  виде  элитарных разговоров «между своими», во время открытых противостояний групп и особенно при пьяных откровениях, когда нет оглядки на посторонних.

Однако, как бы глубоко этот подтекст ни гнездился, его можно проследить по той позиции, которую наиболее фанатичные представители власть имущих и борющихся за власть группировок высказывают и осуществляют в отношении «чужих», по сути, не считая тех людьми – в той или иной степени.

Попробуем сформулировать эти «внутренние лозунги», характерные для известных всем из истории сословий.

Аристократия

Именем  величия аристократического рода, в назидание всем «худородным», а тем более «смердам», надлежит всячески показывать свою знатность, власть и богатство (если есть), а также «иную природу» - демонстрируя соответствующие манеры.
Это же как бы дает основания заставлять людей работать на себя практически бесплатно, продавать их как скот, телесно наказывать по своему произволу. Фактически у

суббота, 19 ноября 2011 г.

Извращения насекомых опасны для человечества!


Александр Туревский 

Давным-давно человек, обнаружив, что умеет вертикально ходить, разговаривать, и то, что в  голове у него непонятно как возникают потоки слов, объявил себя венцом творения.
В чем-то это, может, и так. Но большинство людей не очень пользуется своим разумом, живет по стереотипам и даже при желании сопротивляться обстоятельствам, все же следует тенденциям общественного развития. А они  далеко не всегда бывают прогрессивны и гуманны, поскольку порой  оказываются направленными против людей в целом, хотя и соответствуют интересам отдельных особей вида homo sapiens.
Однако все это банально, давно сказано и воспринимается многими как морализаторство и занудство. Давайте поговорим о чем-нибудь занимательном и экзотическом из области биологии.
Американские поденки – вид небольших насекомых. Они размножаются в водоемах, их личинки плавают под поверхностью воды относительно долго. Главное, что жизнь взрослых организмов продолжается не больше двух суток. За это время надо себе найти пару и отложить в воду яйца. После этого  насекомые массами гибнут и их поедают другие представители биосистемы. Тысячелетиями процесс шел без сбоев. И вдруг поденки начали стремительно сокращать свою численность. Дело оказалось даже не в загрязнении

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Мудрая Ульрика. Часть вторая.


Давным-давно, - начала Ульрика, - в суровой Норвегии жил конунг Харальд. Во всех северных землях не было никого храбрее него. Однажды собрался он на войну и послал глашатаев во все свои земли – объявить, чтобы все мужчины брали оружие и собирались в столице – Тронхейме. Один из глашатаев приехал в небольшой городок и на площади призвал горожан на войну. В том городке жили три брата – Асбьёрн, Варг и Вигго. Асбьёрн, толстый и приземистый, очень любил всё блестящее и считал, что разбирается в красоте. Вигго был худой и жадный, а Варг– сильный, злой и глупый. Кроме того, все знали этих братьев как отъявленных хвастунов. Услышав слова глашатая, Асбьёрн воскликнул:
- Как только я появлюсь перед врагами, они испугаются даже вступить со мной в битву! Я выиграю бой, не пролив ни капли крови! И для этого я сделаю себе самый прекрасный меч, которого не было даже у конунгов!
Услышав похвальбу брата, Варг не мог смолчать:
- А я, когда вступлю в битву, буду сеять смерть среди врагов, словно Тор среди ётунов! И в руках у меня будет самый страшный меч, который когда-либо был создан людьми! Сам Один будет на моей стороне!
Не сдержался и Вигго:
- Что за хвастуны?! – воскликнул он. –  Когдая появлюсь на поле боя, все узнают, сколь я славен в ратном деле!
Горожане знали, что братья недалёкие люди, укоторых слов больше, чем дела. Но речи Асбьёрна, Варга и Вигго были настолько пламенные, а голос настолько твёрд, что люди на сей

О мужчинах на коврике


Есть такая категория мужчин, которые исполняют любые капризы девушек, заваливают их подарками, танцуют на задних лапках, проглатывают любые обиди и оскорбления, заискивающе улыбаются. Выглядят жалко, униженно. Они не понимают, что такой собачьей покорностью нельзя заслужить любовь девушки. Можно заслужить лишь ошейник, поводок и место на коврике. Но не в сердце. Место в сердце вообще нельзя ЗАСЛУЖИТЬ. Его можно обрести добротой и лаской, можно потерять, изменяя и обманывая, но заслужить его невозможно.

В чём сила женщины?


Некоторые девушки ноют, перевелись, мол, настоящие мужчины - сильные, смелые, упорные, самодостаточные, серьёзные. Все какие-то бесхарактерные хлюпики...  
Другие заявляют - хочу, чтобы всё было по-моему. Хочу повелевать. Но повелевать не тряпкой (тряпки мне противны). Хочу повлевать сильным, твёрдым мужчиной!!! Хочу иметь мужчину, твёрдого, как сталь, но мягкого, как пластилин... В своих странных фантазиях они даже не замечают явного несоответствия... В результате, оставшись в одиночестве (прогнав хлюпиков и потеряв сильных мужчин), такие девушки недоумевают: "в чём же дело???!!! Я королева, передо мной мужчины должны сотнями ползать - а никто не ползает!!! Козлы! Боятся настоящих женщин!!!"  

Наталья Бахадори, журналист Духовно-просветительской газеты "Ас-салам" пишет: 
 
...факт очевиден – быть сильной для женщины стало способом выживания в нынешнем мире. Быть сильной в современном понимании – это значит быть непокорной и непослушной. К сожалению, уже очевидно, что появление сильных, непокорных и непослушных женщин привело общество к тому, что в нём стали превалировать… слабые мужчины. Просто всё так устроено было с самого начала, что у каждого своя роль. И это было правильно: каждой детальке своё место и тогда весь механизм работает исправно.
...Вот тут-то и становится важным и необходимым для женщины – проявлять послушание и покорность супругу. Получается, что женщина проявляет покорность и послушание – и в ответ имеет сильного и мужественного супруга!
Волевая и непокорная женщина чаще всего может «всё сама» и поэтому рядом имеет того, кто сам не может… ничего. Она или одна, или со спутником жизни – хлюпиком и сынком такой же властной мамочки. Обычно сильные женщины хотят себе не такого мужа и поэтому одиночество – хроническое заболевание таких женщин. Потому что сильный мужчина чаще всего, устав в ежедневной борьбе, не хочет приходить домой, как на поле боя, где нужно постоянно доказывать, что ты сильнее жены и тут главный. ... В хадисе сказано: «Этот мир является наслаждением, а наилучшим наслаждением является добродетельная жена» (Муслим).

Совмещаем приятное с полезным

Узнавать что-то новое, осмыслять и формулировать своё отношение к этому, на мой взгляд, очень интересно. Очень часто бывает, что, познакомившись с чем-то, хочется выразить своё отношение к этому. Если это что-то из материального мира, а отношение к нему положительное, то ваше мнение вполне можно рассматривать как часть рекламной компании :) Это значит, что ваш анализ может принести вам деньги. Сервис blogun.ru предлагает участвовать в рекламных кампаниях производителей и получать деньги за ваше мнение о товарах и услугах.
<span id="c31af7b6f6fd47f34345f64b2ebfde24"></span>

четверг, 10 ноября 2011 г.

Критикуем книжку!... или личность автора?


 Сергей Борисов
(публикуется с разрешения автора)

Критика произведений искусства, в том числе и литературных произведений, является важной движущей силой творчества. Именно конструктивная, грамотная, умная критика в большей степени, чем что-либо другое, стимулирует творческий рост автора, особенно начинающего.
Не следует думать, что критик – это человек, который только и делает, что выискивает в произведении недостатки и придирается к нему (Капитан Очевидность со мной согласен). Помимо этого – безусловно, важного – компонента критик подмечает сильные стороны произведения, удачные находки автора, анализирует его литературное мастерство (если, конечно, таковое имеет место быть).
Конечно же, в роли критика может выступать не только профессионал этой области, но и любой читатель. Различия профессионала и непрофессионала при этом заключаются только в

Мудрая Ульрика. Часть первая.


 Александр Бирюков

В долине, среди высоких каменистых холмов и фьордов, стоял небольшой дом из серого камня, крытый дёрном. В нём жили Инге и Ульрика. Инге была молода, высока и стройна, её глаза были ярче ясного неба, а волосы светлее песка на берегу. Стан её напоминал высокую сосну, а голос – журчание ручья. Она была задорна, весела и беззаботна.  
Её бабушка, Ульрика, прожила длинную, очень длинную жизнь и видела многое из того, что вообще бывает на свете. Лицо её покрывали морщины, руки были сухи, а волосы седы. Речь Ульрики была тихой и размеренной, но каждый, кто слушал её, не мог оторваться, отвлечься от её слов – они словно завораживали и надолго оставались с тем, кто слушал её. 
Однажды вечером, в день большого праздника, когда Инге вернулась домой и села у огня, Ульрика заметила слёзы в глазах внучки. 
- Что случилось, милая? – улыбнувшись, спросила бабушка ласково. – Может быть, стоит поделиться со мной неприятными мыслями, и я смогу тебе помочь? 
- Бабушка, - с обидой и досадой произнесла Инге, стараясь не смотреть в добрые и мудрые глаза Ульрики, чтобы скрыть слёзы. – Ну скажи, почему во всей округе нет ни одного парня, который мне бы понравился?! Все парни в округе заглядываются на меня, хотят танцевать со мной хоть весь праздник, но никого под стать себе я не нахожу! Я так и останусь одна в этом лесу! Смотри же: Петер, сын корабельщика, угрюм – за весь вечер он и сказал-то разве что пару слов. Эрик невысок ростом, а Кнуд, наоборот, как корабельная мачта. Улаф беден: он работает плотником, день и ночь строгает и рубит. Даже сегодня он пришёл лишь под конец, когда

О верности и надёжности


Александр Бирюков

По себе могу сказать, что те, кто поддерживает тебя в период трудностей, тех ценишь, уважаешь и любишь. Иногда бывают такие периоды, когда кажется, что земля уходит из-под ног, и нужна если даже не помощь, то хотя бы моральная поддержка. И, как ни странно, получаешь её от тех, кто не клялся на крови, не братался с тобой и не обещал идти рука об руку по гроб жизни. А те, кто клянётся в дружбе, любви, верности и т.п. нередко говорят: "Ну ладно, что-то стрёмно с тобой. Проблемы какие-то...тоска... Как всё будет снова хорошо, позвони, повеселимся". И исчезают. Это шелуха, мошкара, вьющаяся вокруг фонаря, не более. Фонарь выключили - мошкара разлетелась. Такие люди не только бесчестные, они и недальновидные. Они не задумываются даже о собственном интересе. После периода упадка приходит период подъёма, и уже ты помогаешь тем, кто когда-то помогал тебе. И иногда отплачиваешь многократно за их верность. Но эти люди этого не понимает. Им нужно всё сразу, здесь и сейчас. Они хотят брать много, не отдавая ничего. Потому они остаются одни или в компании таких же скользких субъектов.  

Кстати, в Швеции, где верность товарищу была условием выживания обоих в суровых условиях, самой дурной, отвратительной характеристикой человека является слово "ненадёжный", т.е. тот, на кого нельзя положиться, кто бросит тебя в трудную минуту. Не "глупый", не "ругачий",не "высокомерный", а "ненадёжный". Я уверен, в наших нелёгких условиях жизни надёжность - это самый нужный признак человека.

Миф об одиночестве сильных людей.


Александр Бирюков
  
Часто встречаю бредовые фразы типа "Сильные люди обречены на одиночество". В различных вариантах. Особенно часто это повторяют женщины, хотя, мужчины отстают лишь немного. Обычно женщины под "силой" подразумевают свою склочность, скандальность, стервозность и мелочную неуступчивость а мужчины - кобелизм и дешёвые понты, чаще имущественные. 
Бред. Ничего подобного просто ни разу. Если вы одиноки, то это говорит лишь о вашей неуживчивости, конфликтности, стервозности и тоннах тараканов в голове. А сила характера тут и рядом не стояла. 
Сильные люди, наоборот, привлекают к себе внимание. Окружающие подспудно стремятся к ним, ощущая их силу. Более слабые люди понимают (или чувствуют), что с этим человеком они более защищены, что от него можно многому научиться, воспитать силу в себе, пройти проторённой им дорожкой, в конце концов. 
А если люди вас избегают или стараются держаться подальше после первого контакта (второго, пятого, десятого - в зависимости от того, на каком этапе вы покажите всю свою дурь), то будьте покойны. То не сила. То просто ваша дурь.

Статистика посещений обнулена в связи с установлением нового счётчика

Сегодня установлен новый счётчик посещений - от http://www.liveinternet.ru взамен стандартного от google. Вся предыдущая статистика обнулена.

Стерпится – слюбится, или немного о капиталистической морали


Александр Туревский

Практически все думающие люди уже поняли, что мы живем в системном кризисе – идейно-политическом, мировоззренческом, моральном, финансово-экономическом. Те, кто не склонен к интеллигентской рефлексии на первое место ставят кризис индивидуально-денежный и делают соответствующие выводы. Большинство мужчин - что надо сколачивать личный капитал в жесткой конкурентной борьбе за заработок, многие женщины стремятся к тому же, пытаясь «подключиться» к материальным и прочим ресурсам «успешных» (на данный момент) мужчин. Конечно, в смысле половых ролей бывает и наоборот, но это менее типично.

Для эпохи рыночной экономики все вроде бы правильно, но вот что получается.
Мужчина, добившийся финансового успеха после длительного периода неудач и испытав в период бедности и  неустойчивости своего положения холодность и безразличие женщин (в качестве женщин), проникается к противоположному полу не самыми добрыми чувствами. А то, что при его коммерческих и карьерных успехах с их стороны сразу появляется интерес, особенно в сексуальном и брачном отношении, порождает вполне естественные для данной ситуации высокомерие и подозрительность.

Женщина, после больших усилий добившаяся материально выгодного брака и получив

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Ложные ориентиры «официальных идеологий» - краткий экскурс в потёмки пропаганды


Александр Туревский

Каждая официальная идеология во главу угла ставила интересы «страны», «государства», «народа», но никогда – интересы человека. Подмена конкретного понятия «человек» на абстрактное понятие «народ» почти незаметно, зато позволяет широко маневрировать, когда та или иная часть общества ущемлена в правах или вообще находится на грани вымирания. Это всегда называлось «жертвуем людьми ради народа». Как будто народ состоит не из этих самых людей!
Совершим краткое путешествие по туманным коридорам обтекаемых пропагандистских теорий.

РОССИЙСКАЯ  ИМПЕРИЯ:
управляема помазанником божиим Императором всероссийским, являет миру самую истинную веру, несущую свет в души, мир в дома и объединяющая людей на огромной территории. Сотрудничество с другими религиями. Самодержавие, православие и народность. Абсолютизм, многонациональное веротерпимое государство под опекой благородного дворянства – это сверхценность, которую надо защищать всеми мерами и средствами: крепостных пороть на конюшне,  против бунтующих деревень посылать солдат, вольнодумцев ссылать в свои имения, революционеров сажать в казематы, а самых активных из них – вешать и расстреливать.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ  КРУГИ:
Проклятый царский режим подавляет всякую свободную мысль, тормозит развитие страны, понастроил множество тюрем, держит народ в повиновении с помощью религиозного дурмана, армии и охранки. Против такого деспотизма все средства хороши, в том числе террор против самого царя, его

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Прокачу с матерком! Чем вреден мат?


Прокачу с матерком! Чем вреден мат?

Александр Туревский

Мат нужен не только для связи слов в предложении. Он глубоко подсознательно воспринимается как орудие достижения некоторых целей, для которых нормальная лексика совершенно  не подходит.

Матерная брань при своей сверхгрубости является одновременно и сверхизощрённой. Этот парадокс невозможно объяснить с позиции интеллекта. Очень часто культурный человек, столкнувшись с типичной народной бранью, комплексует и не способен что-либо ей (брани) противопоставить

Матерные выражения несут в себе:
 - Демонстративное «правдолюбие», концентрирующее внимание слушателя на базовые физиологические реальности, обычно замалчиваемые;
 - оппозиционность «официальной» культуре, требующей соблюдения приличий и ориентирующей на приоритет духовных ценностей, часто манипулятивно-потребительски уводящей от существующих проблем;
 - морализаторство при обзывании лиц, нарушающих супружескую верность, деловые обязательства, социально-статусные нормы, в том числе
и предположительно;
 - аморализм через демонстративное подчеркивание «несущественности» норм культуры, морали, эстетики перед «грубой правдой жизни»;
 - демонстрирование «народной простоты» через эпатирующий схематически-физиологический примитивизм, что призвано замаскировать крайнюю изощренность и проработанность этой паразитической программы.

Особая изощренность рассматриваемого паразитического явления заключается в том, что при этом способствует следующему:
 - повышает сексуальную активность лиц грубых и склонных к насилию;
 - включает систему сексуальных реакций у людей, подавленных традиционно-общинными антисексуальными ограничениями (в том числе и через матерную брань), чем и объясняется обычай распевания предельно тупо-похабных матерных песен и частушек на деревенских и поселковых свадьбах;
 - при этом тот же мат подавляет сексуальность у людей тонко чувствующих и глубоко мыслящих, что помогает ханжеству и уменьшает репродуктивный потенциал (способность к размножению) культурной, мыслящей части населения, а это в свою очередь, выгодно разного рода недобросовестным властолюбивым правителям, как кичащимся своей «элитарностью», так и «народным» происхождением.

Поэтому в основе защиты от психологического воздействия матерной брани должно быть понимание сути этого явления и механизмов подрыва им человеческой морали и разума. 

суббота, 5 ноября 2011 г.

Деньги подрывают развитие экономики?



Деньги подрывают развитие экономики?

Александр Туревский 

Когда деньги становятся мерой всего, они приобретают самоценность и превращаются в объект культа,  порой утрированного или тщательно скрываемого. Когда человек принимает этот культ, в его мышлении происходят серьезные искажения восприятия действительности, что непосредственно влияет на стратегическое планирование действий носителя, его отношения с окружающими,  а также моральную обстановку в обществе.

Обладающий наибольшим количеством денег считается в данной системе самым могущественным, самым успешным, мудрым и дальновидным, наиболее почитаемым.

Такие понятия, как совесть, честь, милосердие, культура, нравственность, тактичность, экология, общественная безопасность и развитие становятся относительно денег либо вторичными, либо вообще несуществующими и рассматриваются исключительно как пропаганда каких-либо финансовых и политических афер, либо наивно-идеалистические представления.

По отношению к людям, придерживающимся других взглядов, практикуется либо